|
Каталог статей |
теплый пол
Теплый пол – это весьма удобное современное решение для организации обогрева жилища и равномерного комфортного тепла.
Радиаторные системы отопления создают в комнате сильные конвективные потоки, в результате движения которых охлаждаются нижние слои воздуха и перегреваются верхние. Создаваемый батареями или конвекторами теплый воздух поднимается верх, под потолок, затем, остывая, опускается и сквозит по полу.
При использовании системы «теплый пол» воздух прогревается равномерно, и создается ощущение теплых ног и холодной головы. В отличие от обычной системы отопления расход энергии сокращается до 20%.
Система «теплый пол» абсолютно невидима, на поверхности остается лишь терморегулятор, а кабель или трубы находятся в полу.
Теплый пол имеет, как правило, длинный гарантийный срок. Теплый пол не боится влаги и устанавливается практически под любое напольное покрытие: дерево, керамическую плитку, ламинат, линолеум, ковролин и т.д.Теплые полы бывают 2 видов: электрические и водяные.
Электрический теплый пол состоит из нагревательных кабелей, теплоизоляции, электронного терморегулятора и монтажной ленты. Теплоизоляция укладывается на подготовленную поверхность отражающим слоем вверх, затем крепится монтажная лента, затем укладывается нагревательный кабель.
Затем делают стяжку и настилают напольное покрытие. Толщина стяжки не может быть менее 3 см, прежде всего исходя из ее прочности и требований СНиП. Время полного затвердевания стяжки - не менее 28 суток, стяжка должна застывать естественным путем, без обогрева. Снаружи остается лишь терморегулятор, к которому подключаются холодные концы кабеля и датчик. В качестве теплоизоляции применяются листы пробки и фольги, а также фольгированные теплоизоляционные материалы толщинами 3,4,5,8 и 10 мм, их использование позволяет добиться экономии 12–20% электроэнергии.
Необходимо использовать только материалы, дублированные поверх фольги лавсаном, иначе фольгированный слой после заливки стяжки разрушается в течение месяца из-за наличия щелочной среды. В качестве теплоизоляции для «теплых полов» используются также листы пробки и фольги. При использовании современных автоматов защиты от короткого замыкания и перегрузок, устройств защитного отключения вероятность пожара или поражения электрическим током близка к нулю.
Электрический теплый пол работает бесшумно и не выделяет никаких вредных веществ. Монтаж электрического теплого пола может быть осуществлен самостоятельно. В период эксплуатации не требуется профилактические работы. Затраты на оборудование электрического пола составляют 5 -10$ за 1кв. метр.
Водяной теплый пол устроен достаточно просто: на поверхность пола укладывается слой тепло- и гидроизоляции, на него на определенном расстоянии друг от друга, монтируются трубы. Водяной теплый пол состоит из котла, узла управления и контура из металлопластиковых или пластиковых труб. За регулирование температуры терморегулятор. Водяной пол, также как и электрический, монтируется в стяжку.
Водяной теплый пол в теплое время года можно использовать для охлаждения помещений при помощи холодной воды. Возможно как подключение к теплоцентрали, так и полностью автономное использование. По сравнению с электрическими теплыми полами, водяные теплые полы существенно экономичней при эксплуатации и не создают в помещении электромагнитных полей.
При установке водяного теплого пола используются 2 системы: бетонная и настильная. Самая распространенная на сегодняшний день бетонная система. В бетонной системе трубы теплого пола заливаются бетоном и дополнительных распределителей тепла не требуется. В настильной системе отсутствует мокрый процесс и сокращается время на монтаж.
Часто теплые полы устанавливают не во всей квартире, а только в прихожей, санузле, детской. Для обогрева отдельных комнат невыгодно устанавливать системы водяного теплого пола, в этом случае экономически более выгодным станет электрический теплый пол. При выборе системы теплого пола, следует учитывать какую площадь квартиры будет занимать теплый пол, какая система отопления уже существует.
Часто волнует вопрос: не возникает ли в помещении, оснащенном электрическими теплыми полами, вредное для здоровья электромагнитное излучение? Для ответа, следует знать, что кабель в теплых полах бывает одножильный и двужильный. Электромагнитное излучение в двужильном кабеле равно нулю, поэтому лучше ориентироваться на него.
В городских квартирах водяной теплый пол подключается к системе центрального отопления или к стояку с горячей водой. Это экономически выгодно, но с другой стороны падает давление воды в стояке и снижается ее температура.
Преимуществом электрического теплого пола является также то, что он отлично поддается регуляции, включает как интенсивный так и минимальный обогрев, можно установить таймер и разные режимы отопления для разного времени суток для разных комнат.
Большие возможности появились у электроотопления для экономичного и рационального использования электроэнергии. В каждое отапливаемое помещение устанавливается термостат, позволяющий регулировать температуру в широком диапазоне (5 - 30 С).
|
Категория: Новости архитектуры и дизайна | Добавил: simple (26.12.2008)
|
Просмотров: 1350
|
|
|
|